Волю Каменщику. Владельца «Домодедова» потребуют отпустить потерпевшие при теракте Текст:Михаил Задорожный $(function(){ $.ajax({ url: ‘/ajax/relatedBlock’, data: {documentId: 323153}, success: function(data){ $(«#inner-more-ajax»).html(data); $(‘#inner-more-ajax .scrollbar-custom’).tinyscrollbar(); } }); });


Мосгорсуд рассмотрит в среду жалобы прокурора и адвоката на продление домашнего ареста владельцу аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику. Отпустить его потребуют в суде и потерпевшие при теракте в «Домодедове» в 2011 году. Они также не против прекращения самого уголовного дела в отношении Каменщика, сообщил их адвокат после того, как аэропорт согласился на выплату компенсаций потерпевшим

Владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В администрации «Домодедова» утверждают, что ни о каких компенсациях речи не идет, поскольку действия руководства и собственника аэропорта не являлись причиной теракта. Как утверждает адвокат потерпевших, аэропорт «Домодедово» направит на выплаты его клиентам сотни миллионов рублей. Заниматься этим будет специальный благотворительный фонд, который сейчас создается. Первоначальный размер фонда — 150 миллионов рублей, максимальный пока обсуждается. Позиция «Домодедова» отличается от того, что заявляет адвокат. Говорит замдиректора аэропорта по внешним связям Денис Нуждин.

Денис Нуждин

замдиректора аэропорта «Домодедово» по внешним связям

«Речь идет о соглашении о намерениях создать благотворительный фонд. И речь именно о благотворительной инициативе, а не выплате каких-либо компенсаций в счет причинения вреда. Позиция аэропорта «Домодедово» в том, что все требования, которые были в отношении авиационной, либо транспортной безопасности установлены на момент совершения террористического акта, аэропортом выполнялись. И с точки зрения законодательства ответственность за вред, причиненный в результате террористического акта, должны возмещать террористы и их пособники».

Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться

По словам адвоката, потерпевшие будут требовать в зале суда освобождения Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста. Он также добавил, что после того, как аэропорт согласился на выплаты, потерпевшие не возражают против прекращения уголовного преследования Каменщика.

Но владельцу аэропорта «Домодедово» предъявлены обвинения по статье, предполагающей до 10 лет лишения свободы. Это категория тяжких преступлений. Просто так взять и закрыть это уголовное дело нельзя, отмечает управляющего партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда

управляющего партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»

«Возмещение ущерба в этом случае будет лишь являться смягчающим обстоятельством. Вместе с тем уголовное дело Каменщика может быть прекращено в связи с отсутствием прямой причинно-следственной связи между его действиями и наступившими последствиями. Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, поставленное под условие выплаты компенсации потерпевшим, иначе как вымогательством назвать нельзя, поскольку по закону одно от другого зависеть не может и не должно».

Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться

Что стоит за договоренностью о материальной помощи между аэропортом «Домодедово» и потерпевшими в результате теракта? Рассуждает гендиректор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев.

Виктор Горбачев

гендиректор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт»

«К сожалению, здесь проморгало наше государство в лице МВД. Потому что на тот момент, когда все это произошло, ответственными за вход в аэровокзал были представители вневедомственной охраны МВД России. Естественно, ну что, государство будет брать на себя ответственность? Конечно, нет. МВД? Нет. Поэтому, наверное, Каменщику и предложили: или ты, парень, компенсируешь затраты, которые выставляют родственники погибших, или мы продолжаем следствие. Что-то такое, но нарыть всегда можно».

Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться

Ранее СМИ озвучивали версию о том, что история с компенсациями потерпевшим при теракте в «Домодедове» и уголовным делом в отношении Дмитрия Каменщика — это элемент давления на бизнесмена с целью вынудить его продать аэропорт. Но пока это выглядит, скорее, как попытка одного адвоката сорвать большой куш с выплат компенсаций. А различия в позициях Следственного комитета, который настаивает на привлечении к уголовной ответственности Каменщика, и Генпрокуратуры, которая считает, что он ни в чем невиновен, эксперты объясняют давним конфликтом ведомств.


Источник