«В общем, нам плохо». Каково иметь хостел в соседях Текст:Сергей Ткачук@bighm3 $(function(){ $.ajax({ url: ‘/ajax/relatedBlock’, data: {documentId: 323173}, success: function(data){ $(«#inner-more-ajax»).html(data); $(‘#inner-more-ajax .scrollbar-custom’).tinyscrollbar(); } }); });


Министр культуры Владимир Мединский считает, что законопроект, запрещающий устраивать гостиницы в жилых помещениях, нуждается в серьезной доработке. По его словам, надо сделать так, чтобы он «защитил на выходе и жильцов, и бизнес». Что думают о хостелах сами жильцы домов и владельцы гостиниц?

Согласно действующему законодательству, оказывать гостиничные услуги можно только после перевода жилого помещения в нежилой фонд и оснащения его необходимым оборудованием. Но есть норма ГОСТ, согласно которой хостел может находиться в жилых помещениях. Она расходится с Гражданским кодексом, поэтому 13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий устраивать гостиницы в жилых помещениях. Читайте также: Мединский: запрет хостелов в жилых домах нанесет удар по внутреннему туризму
Общество, как обычно бывает в таких случаях, разделилось на два лагеря.

Как выяснилось, жильцы домов, в которых располагаются хостелы, недовольны не только посторонними в подъезде. О такой ситуации рассказал Business FM житель дома № 14 в 1-м Тверском-Ямском переулке Иосиф Красильщик:

Иосиф Красильщик

житель Москвы

«Было время, когда были постоянные скандалы, вызовы милиции, не очень, правда, успешные, но практически каждый день мы вызывали наряды, чтобы успокоить постояльцев. Самое главное — это то, что существенно снизилась рыночная стоимость нашего жилья, потому что никто жить в подъезде, где размещается хостел, не хочет. Надо сказать, что после многочисленных скандалов они стали себя вести гораздо более корректно, но никакой же гарантии нет: приедет какой-нибудь другой постоялец, сейчас спокойный, а завтра будет беспокойный. В общем, нам плохо».

Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться

Другие считают, что запрет на размещение хостелов в жилых помещениях — удар по малому бизнесу, и это только одна сторона вопроса. Вот что говорит учредитель Fabrika Hostel&Gallery Роман Сабиржанов:

Роман Сабиржанов

учредитель Fabrika Hostel&Gallery

«Разные эксперты приводят разные цифры, и ориентировочное количество мест в Москве и в Питере — это порядка 35 тысяч койко-мест. Если мы с вами возьмем среднюю цену 500 рублей за ночь, то мы получим средний оборот полмиллиарда рублей. Это только хостелы, а я не беру в расчет мини-гостиницы. Если брать и их, то сумма будет на порядок больше. Если будет запрет на хостелы в жилом фонде, посчитайте, какой объем налогов недополучит страна. Конечно же, мы просто так не сдадимся. Есть вероятность, что закон дойдет до принятия с каким-то поправками».

Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться

Ко всему прочему, запрещать хостелы и мини-гостиницы накануне чемпионата мира по футболу было бы неправильным: в Петербурге они составляют сейчас 17% всего номерного фонда и обеспечивают большинство мест эконом-класса в историческом центре города. По данным Читайте также: Правительство Москвы решило «покошмарить» хостелы
Комитета по развитию туризма Северной столицы, от 60% до 90% постояльцев петербургских хостелов — иностранные туристы. Как сказал Владимир Мединский, надо сделать так, чтобы этот законопроект «защитил на выходе и жильцов, и бизнес», и с этим трудно не согласиться.


Источник