В Минздраве заявили о недопустимости эвтаназии при депрессии


 

Эвтаназия при депрессии недопустима, поскольку данное заболевание не является неизлечимым. Об этом РИА Новости сообщила помощник министра здравоохранения России, главный научный сотрудник Института психиатрии имени Сербского Татьяна Клименко. Таким образом она прокомментировала сообщение о том, что жительница Бельгии добилась права на эвтаназию из-за депрессии.

«У нас эвтаназия запрещена, как и во многих странах, но даже в тех странах, где она разрешена, она применяется тогда, когда тяжелое, неизлечимое, на конечной стадии заболевание, которое причиняет очень серьезные страдания человеку, в основном это все-таки онкологические заболевания на последней стадии», — объяснила Клименко.

Она добавила, что существует множество современных средств для улучшения пациента, страдающего этим заболеванием. «Депрессия лечится, да, бывают случаи, когда она лечится очень тяжело, но эвтаназия при депрессии недопустима», — отметила Клименко.

В конце июня Newsweek сообщил, что 24-летняя жительница Бельгии по имени Лаура добилась права на эвтаназию из-за депрессии, которой страдала последние несколько лет. По словам женщины, мысли о суициде посещали ее с шести лет, а начиная с 21 года она совершала несколько попыток покончить с собой. Когда будет осуществлена эвтаназия, не сообщалось.

Эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. Основанием для добровольного ухода из жизни может служить невыносимая боль или смертельное заболевание. Также эвтаназия разрешена в Нидерландах, Люксембурге и Колумбии.



Источник