Сколько часов вы простоите на паромной переправе не знают даже в «Морской дирекции»


31.08.2015, 11:58

| Андрей Кошик (Керчь)

Окончание курортного сезона в Крыму ознаменовалось гигантскими пробками на Керченской переправе. И если для туристов счет ожидания все-таки идет на часы, то для дальнобойщиков ожидание парома тянется сутками. Корреспондент «Газеты.Ru» отправился на переправу и увидел, с чем сталкиваются водители, пытающиеся покинуть гостеприимный полуостров.

Из Краснодара в порт «Кавказ» попадаю на попутной машине, найденной через один из сайтов. В Крым на кроссовере BMW X5 едет молодая семья из Саратова – за 250 км пути просят 800 рублей. Дороговато, но удобные время и машина. Супруги признаются, что еще не выбрали конечную точку отдыха, хотят поездить по полуострову. По дороге удивляются кубанским урожаям (кое-где оставлены целые поля с уже почерневшим неубранным подсолнухом) и, ближе к переправе, аккуратным виноградникам. На первой накопительной площадке сотрудники «Морской дирекции» обмеряют машину – длина иномарки почти 4,5 метра, поэтому за нее придется заплатить 1688 рублей, тут же в десятке касс можно купить билеты на паром и для пассажиров. От заезда на первую площадку до погрузки на паром проходит минут 40 – утром с краснодарской стороны очередей нет.

Чаек успели прикормить

Пассажиры с фотоаппаратами и телефонами плотно облепляют борта двух верхних палуб греческого парома – и открытый нос парома, и корму, и круглые окна на бортах. Кто-то снимает удаляющийся порт «Кавказ», другие делают селфи с крымским берегом. Мужчина средних лет с ребенком кормит чаек – птицы парят у правого борта, проворно хватая брошенный им хлеб, даже успевают подраться на лету за кусок. Закрытая палуба со стойкой кафе и бежевыми диванчиками популярностью не пользуется – здесь всего пара десятков пассажиров. На повешенных около панорамных окон телевизорах транслируют «Россию-1», у стойки можно купить крохотный стаканчик кофе (80 рублей), бутерброд с колбасой и сыром (100 рублей) или с красной рыбой (150 рублей). Расточительные курортники, съедая начинку, несут хлеб прожорливым чайкам.

Источник