СК назвал главу Коми лидером ОПГ


  

ФСБ и СК пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. Действия группы, по версии следствия, были направлены на завладение государственным имуществом, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В доме Гайзера и его замов – предполагаемых подельников – начались обыски. О задержании главы Коми доложено президенту Владимиру Путину.

Международный характер преступлений

«Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере »

«ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым», — заявил Владимир Маркин.

Сотрудники правоохранительных органов задержали главу Коми Вячеслава Гайзера в Москве. Он находился в отпуске и планировал вылететь за рубеж. Спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля был задержан в Санкт-Петербурге, сообщил источник в силовых структурах.

«Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом», — уточнил Владимир Маркин.

«Следует отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов», — добавил Маркин.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц,  причастных к совершению преступлений, подчеркнул он.

По месту жительства главы Республики Коми Вячеслава Гайзера проходят обыски в рамках уголовного дела о преступном сообществе и мошенничестве, сообщил источник в правоохранительных органах. Обыски также проходят по месту работы задержанных заместителя главы Коми Алексея Чернова и предпринимателя Валерия Веселова, а также в офисах ряда предприятий, сообщил источник .

Между тем в администрации Коми информация Следственного комитета России о преступной деятельности главы республики Вячеслава Гайзера вызвала недоумение. «Мы крайне удивлены этой информацией», — сказал источник в администрации.

Здание администрации республики закрыто, охрана сообщила, что никто из руководства на работе в субботу не появлялся, не приходили и сотрудники правоохранительных органов.

Системная борьба с коррупцией

Президент России Владимир Путин в курсе происходящего в Республике Коми. «Да, президенту доложено о задержании группы лиц, в том числе главы республики Коми, и о проводимых следственных действиях», — сказал Песков журналистам в субботу. Вместе с тем, он добавил, что указа о назначении исполняющего обязанности главы республики в связи с возникшей ситуацией пока нет. «Но, по всей видимости, можно ожидать, что на днях ситуация как-то разрешится», сказал Песков.

В «Единой России», реагируя на скандал с уголовным делом в отношении Вячеслава Гайзера, сообщили, что членство главы Коми в партии будет приостановлено на время разбирательства, сообщил .

«Независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса, ответственность должна быть одинаковой для всех. Мы не сомневаемся, что расследование будет проведено объективно», — заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

При этом Неверов отметил, что если человек, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, является членом партии, «его членство приостанавливается автоматически, согласно уставу партии».

Популярные материалы
Прокомментировали задержание главы Коми и в Общероссийском народном фронте. «Информация о пресечении деятельности преступного сообщества во главе с руководителем Коми Вячеславом Гайзером говорит о системной, а не эпизодической борьбе с коррупцией в России», — заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Совет Федерации будет следить за ходом расследования дела в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера, сообщил глава регионального комитета Совфеда Дмитрий Азаров.

«Мы будем следить за этим», — сказал Азаров. По мнению сенатора, возбуждение уголовного дела говорит о том, что, видимо, была собрана вся необходимая доказательная база в отношении Гайзера.

«Информация о нем для многих оказалась совершенно неожиданной, но думаю, ей предшествовала большая работа следственных органов. Нельзя забывать о презумпции невиновности, но когда в отношении высшего должностного лица субъекта Федерации возбуждается дело, думаю, над доказательной базой поработали достаточно», — сказал он.

Напомним, что Вячеслав Гайзер возглавляет республику Коми с 2010 года. До этого — с 2003-го по 2010 год занимал пост министра финансов региона.

Самая опасная форма коррупции

«Это очень серьезное обвинение. Коррупция коррупции рознь. Есть разные градации коррупции. Когда коррупция смыкается с организованной преступностью, это крайне опасно для государства. В отношении такого рода коррупционных смех должна быть очень жесткая позиция общества и власти», — сказал газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.

«Борьбу с коррупцией нужно начинать с тех форм коррупции, которые срощены с организованной преступностью. Примером здесь может служить дело против Саида Амирова в Дагестане. Поэтому признаки борьбы с коррупцией в нашей стране присутствуют», — отметил политолог.

Источник