Производство Lada Vesta может начаться в 2016 году


Президент ОАО »АвтоВАЗ» Андерссон Бу Инге

28.08.2015, 17:42

| Алина Распопова

Несмотря на кризис, «АвтоВАЗ», как и было задумано, до конца года запустит две самые ожидаемые премьеры российского рынка — Lada Vesta и XRay. Президент автогиганта Бу Андерссон в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему новые модели поначалу смогут купить далеко не все желающие и от чего будет зависеть их цена. Кроме того, топ-менеджер прокомментировал тему возможных новых сокращений на заводе, отметив, что структура завода не оптимальна.

Lada Vesta Cross Concept Фото: Алина Распопова/«Газета.Ru»

— Господин Андерссон, вы заслужили репутацию высококлассного антикризисного менеджера. Что бы вы могли посоветовать простым россиянам, как им действовать во время очередного витка кризиса?

— Происходящее сейчас – совершенно нормально. Рынок периодически растет, а потом падает. Но нынешняя ситуация в экономике отличается от того, что было десять лет назад. Поэтому я называю это временем возможностей. В короткой перспективе, конечно, нам придется непросто. Но после этого мы станем сильнее.

— «АвтоВАЗ» может извлечь выгоду из кризиса? Ведь у вас производство с высокой степенью локализации. Конкурентам же приходится повышать цены из-за поставок иностранных запчастей.

— Я вижу для «АвтоВАЗа» два главных преимущества.

Во-первых, большинство наших работников – русские. Они знакомы с российской экономикой. У них много сил для того, чтобы выжить в сложившихся условиях.

Во-вторых, кризис — плохое время для любого вида бизнеса. И «АвтоВАЗу» сложно функционировать, когда он не может зарабатывать деньги. Но, в отличие от конкурентов, большинство затрат у нас связано с расчетами в рублях.

— Какова сейчас ситуация с вашими поставщиками? Было несколько громких историй, вы боролись за лучшие цены, но вам не всегда шли навстречу.

Источник