«Продуктовая блокада» Крыма ударит по самой Украине


  

Украинские депутаты Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, возглавляющие никем не признанный «меджлис» крымских татар, готовят блокаду Крыма: в ближайшее воскресенье они намереваются перекрыть все дороги на полуостров. О готовности оказать им поддержку заявил «Правый сектор». Насколько действительно эта акция угрожает российскому полуострову?

Депутаты Верховной рады Украины, лидеры незарегистрированной организации «меджлис крымских татар» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев готовят бессрочную акцию по «блокаде Крыма». Как заявил Чубаров в среду во время выступления в парламенте, 20 сентября в 12.00 будут перекрыты дороги, ведущие на полуостров, чтобы помешать перевозке товаров на «оккупированную территорию», приводит его слова украинское издание .

«Сам украинский народ даст оценку их антинародной активности»

Ранее Чубаров, не называя точных сроков начала «блокады», пояснил, что решение было принято крымскими татарами (от имени которых они с Джемилевым регулярно делают заявления). И связано оно, по словам Чубарова, «не только с тем, что в Крыму осуществляются репрессии против представителей народа», когда «людей сажают за решетку, издеваются над ними, люди исчезают», а и с тем, что «вопрос Крыма отходит на второй план», в том числе на международных переговорах, а «неудачные действия правительства причиняют дополнительные страдания людям», передает .

О намерении участвовать в акции заявила в среду экстремистская организация «Правый сектор*». «Блокаду Крыма мы расцениваем как двойной удар – и непосредственный удар по московским интересам, и удар по нынешней системе, которая сложилась на Украине, системе предательства и сдачи государственных интересов», – говорится в сообщении организации.

«Правый сектор» обвинил киевские власти в том, что они до сих пор не организовали блокаду. «Режим Порошенко не просто не устроил Крыму блокаду, но и не разорвал с государством-агрессором дипломатических связей, не признал войну войной и уже почти год ведет страну по пути минского позора», – говорится в сообщении.

В организации заявили также, что в конце недели ее члены отправятся к южным границам Херсонской области «на помощь крымско-татарскому народу».

Интересно, что «помощь народу» они понимают именно как попытку лишить этот народ продуктов питания. При этом официальный Киев по-прежнему считает жителей Крыма украинскими гражданами. Впрочем, то же самое киевские власти делают и с непризнанными республиками Новороссии, несмотря на то, что прекращение экономической блокады ДНР и ЛНР прямо предусмотрено минскими соглашениями.

Обходятся без украинского

В Крыму заявляют, что никакого экономического эффекта «блокада», даже если ее и смогут организовать украинские и крымско-татарские националисты, иметь не будет. «Крым всегда готов к такому развитию событий. Мы не хотим нарушать связи хозяйствующих субъектов Крыма и Украины, у многих были многолетние договоры. Националисты, как всегда, готовы сделать плохое республике, но мы к этому готовы», – сказал глава республики Сергей Аксенов.

По его словам, переправа в Керчи работает надежно, и весь транспортный поток может быть переориентирован на нее. Кроме того, в случае, если блокирование произойдет, это будет, прежде всего, невыгодно гражданам Украины, преимущественно из Херсонской и Николаевской областей. «Может быть, граждане Украины их (Джемилева и Чубарова) свяжут и посадят под арест», – сказал Аксенов.

Первый замминистра промышленной политики республики Константин Равич сообщил на прошлой неделе, что Крым и так обходится без украинских продуктов. «Жители и гости Крыма ходят по магазинам и видят по ассортименту представленной продукции на полках, что Крым уже, по большому счету, практически отказался от продуктов, поставляемых с Украины», – сказал он.

По мнению первого замминистра, украинские политики окончательно подрывают доверие к Украине как к надежному бизнес-партнеру, с которым можно иметь взаимовыгодные бизнес-отношения.

«Они сами рубят сук, на котором сидят, теряя в виде Крыма перспективный рынок сбыта, ведь в Европе украинские товары и продукты не ждут. После таких заявлений наши дистрибьюторские и торговые компании, возможно, будут отказываться в целом от украинских товаров», – подчеркнул Равич.

Первый замминистра заверил, что дефицита продуктов не было даже в пик курортного сезона.

«Будет реакция»

«Нужно страдать политической близорукостью, чтобы рассчитывать на то, что это как-то поможет крымским татарам и в целом крымчанам», – высказал свое мнение в интервью газете ВЗГЛЯД зампредседателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек. По его мнению, никаких проблем с продовольствием в Крыму не будет даже при перекрытой границе на перешейке. «Мы можем полностью восполнить все поставками из Краснодарского края. Причем идет подмена понятий со стороны провокаторов, таких как Джемилев и Чубаров. Пытаются создать миф, что якобы Украина кормит Крым. Но мы можем и с другой стороны подойти – Крым покупает продовольствие у Украины, то есть, по сути дела, ее содержит», – сказал Бальбек, отметив, что украинские производители останутся без рынка сбыта.

«Допускаю, что при первой попытке блокировать границу с Крымом как минимум со стороны украинских производителей будет реакция, поддержанная в том числе жителями Херсонской области, которые живут за счет границы. Надеюсь, что здоровые силы не допустят, чтобы группа «профессиональных крымских татар», которые долгое время будоражили крымско-татарское сообщество, дестабилизировала ситуацию на Украине», – заключил замглавы правительства республики.

«Решили напомнить о своем существовании»

В Москве тоже не восприняли задуманную украинскими депутатами «блокаду» всерьез. Первый замглавы фракции «Единая Россия» Госдумы России Франц Клинцевич назвал эту акцию «пиаром». «Так называемая продуктовая блокада Крыма, задуманная депутатами Верховной рады, – пиар чистейшей воды. Ее инициаторы, лидеры никого не представляющей организации «меджлис крымских татар» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев просто подали голос, решив напомнить о своем существовании заокеанским спонсорам», – сказал депутат .

Популярные материалы
В эффективности «блокады» сомневаются даже в Киеве. Бывший украинский президент Леонид Кучма высказал мнение, что она будет иметь «слишком низкое влияние» на Россию. «Мы перед мировым сообществом выступим как те, кто своим когда-то соотечественникам будет ставить палки в колеса, – сказал он . – Но надо смотреть, чтобы по всем международным правилам были отношения на нашей границе с Крымом, а не просто чтобы тайными тропами все вывозилось».

Деструктивные деятели

Джемилев и Чубаров – одиозные националисты, возглавлявшие меджлис крымско-татарского народа и крайне агрессивно отреагировавшие на воссоединение Крыма с Россией. В то же время их претензии на выступление от имени крымско-татарского народа ничем не подтверждены. В июле на межрегиональной конференции общественного движения «Крым», в которой приняли участие более 200 делегатов от 20 общественных организаций крымских татар, деятельность Джемилева и Чубарова официально признали и неприемлемой.

Кроме того, представители крымско-татарской общественности обратились к прокурору Крыма Наталье Поклонской с просьбой  Джемилева и Чубарова. «Если принимать во внимание такие обращения, а они не единичные, то можно сделать вывод, что крымские татары не принимают ни Чубарова, ни Джемилева, а наоборот, эти люди действуют уже как раздражители среди крымско-татарского населения», – пояснила Поклонская.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Источник