Побоище на кладбище и ложные оргвыводы Текст:Иван Медведев@medved_BFM $(function(){ $.ajax({ url: ‘/ajax/relatedBlock’, data: {documentId: 322939}, success: function(data){ $(«#inner-more-ajax»).html(data); $(‘#inner-more-ajax .scrollbar-custom’).tinyscrollbar(); } }); });


Проверки, задержания, увеличение штата полиции и новый виток разговоров о введении визового режима со среднеазиатскими республиками и о возврате в 90-е — таковы первые последствия массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище в Москве. В субботу там столкнулись несколько сотен человек, трое погибли. Эксперты отрасли ритуальных услуг говорят о том, что выводы пока делаются не те

Полиция у входа на Хованское кладбище. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Суббота, нет еще и полудня. К самому крупному в Москве кладбищу съезжаются бородатые люди крепкого телосложения. Некоторые в бронежилетах. Как выяснится позже, многие с оружием, в том числе, огнестрельным. Как следует из полицейских сводок, это выходцы из северокавказских республик.

На кладбище их встречают уроженцы республик Средней Азии, которые там работают. Встречают камнями, палками и лопатами. Всего в этом побоище участвовало, по разным данным, от 200 до 400 человек. В Сети есть видео с камер наблюдения. В наступление идет то одна, то другая группа. А вот как об этом позднее заявят в пресс-службе полиции:

«В полицию поступило сообщение о том, что у входа на кладбище наблюдается скопление небольшого количества людей. По указанному адресу незамедлительно прибыли несколько дежурных экипажей. Во время выяснения обстоятельств и причин сбора граждан с внутренней территории кладбища внезапно выбежали десятки людей. Неизвестные с лопатами, палками и кусками арматуры в руках устроили погром и массовую драку. Моментально стражи порядка приняли меры к пресечению их противоправных действий и попытались своими силами развести противоборствующие стороны, после чего в 12 часов 38 минут сигнализировали о необходимости наращивания полицейских сил».

«Моментально приняли меры». По словам очевидцев, разборка, а другими словами произошедшее никто не называл, длилась больше двух часов. «Оперативно прибыли несколько экипажей». Судя по видео с камер, довольно долго разнять разъяренные стороны пытались всего двое полицейских. Сделанный вывод: в Новой Москве нужно увеличить штат патрульных, чего, оказывается, не было сделано после присоединения к столице новых огромных территорий.

Следующий вывод: директор Хованского кладбища уволен. Полиция проверит все погосты Москвы. Изучать будут, в том числе, хозяйственную деятельность.

Пока ситуация выглядит так, что нападавших теоретически могла нанять и администрация кладбища, говорит председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

Антон Цветков

председатель комиссии Общественной палаты по безопасности

«Преступная группа, имеющая огнестрельное оружие, приехала туда по определенным мотивам. Какие мотивы: дележ территории или попытка обложить данью, или получить деньги — это уже отдельная история. Но это приехали конкретные бандиты, и приехали они наехать на таджиков, предполагая, что те, так как некоторые из них находятся в нелегальном положении, не будут вызывать сотрудников полиции. Они приехали туда на разборки. Если они приехали туда в интересах администрации, безусловно, эту версию необходимо отрабатывать».

Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться

Еще одна версия: по сведениям ТАСС, незадолго до нападения, к руководству кладбища приходила некая делегация, чтобы уточнить размер «дани», которую работники — выходцы из стран СНГ — будут им выплачивать. Не договорились.

А руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк и вовсе заявил, что это охрана кладбища пыталась выдворить с территории нелегальных мигрантов, которые там прятались, скрываясь от проверок теперь уже бывшей миграционной службы. Услуги посетителям кладбища, по версии Немерюка, мигранты навязывали так, заодно, пока отсиживались.

Однако, по словам экспертов, кладбищенский бизнес настолько привлекателен, что гастарбайтеры создают в районе погостов целые поселения. Так, год назад сотрудники ФМС обнаружили недалеко от Троекуровского кладбища целый город землянок и шалашей, в которых приезжие проживали по 15 человек в каждом.
Вывод, сделанный после смерти трех человек во время разборки на Хованском кладбище: в Совете Федерации выступили за ужесточение миграционного законодательства и введение визового режима для граждан Таджикистана и Узбекистана.

А рынок ритуальных услуг, тем временем, не регулируется практически никак. Никаких лицензий, никаких чеков, никакой ответственности. В итоге около 70% многомиллиардного рынка — в тени, говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Алексей Сулоев.

Алексей Сулоев

вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России

«На одного умершего у нас приходится до 9 ритуальных агентов. Среднемировая цифра для Европы — 1,2-1,5. Получается, что агент сегодня борется не за качество, не за снижение цены, а за доступ к информации о смерти. То есть, они платят деньги всем людям, имеющим информацию. Например, в Москве взятка за продажу информации о смерти достигает сегодня 20 тысяч рублей за одного покойного, и опять же эти деньги никуда не деваются, а вписываются в счет заказчика. И проблема-то не в мигрантах, а в криминализации этой сферы. Приехали люди, они ссылались на должностных лиц конкретных с государственного предприятия, которые их прислали за деньгами».

Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться

Во время разборки на Хованском кладбище пострадали, в том числе, обычные граждане, пришедшие на могилы к родственникам. И только ленивый не сказал: «Добро пожаловать обратно в 90-е». Можно долго спорить о том, станут ли 10-е лихими, но в минувшую субботу в какой-то момент в топе «Яндекс. Новостей» не было ни одного сообщения, которое не было бы связано с трупами.


Источник