Первый после апрельской аварии грузовик «Прогресс» отправится к МКС


 

Российский космический грузовой корабль «Прогресс-М28М» впервые после апрельской аварии и недавнего взрыва американского транспортника Dragon в пятницу отправится к МКС с «Гагаринского старта» космодрома Байконур в Казахстане, чтобы доставить экипажу запасы воздуха, еды и топлива.

«Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-28М» доставит на Международную космическую станцию 2 381 килограмм грузов, в том числе: топливо, воздух, продукты питания, оборудование для поддержания функционирования станции и посылки для членов экипажа», — сообщили в российском Центре управления полетов (ЦУП).

Роскосмос сообщил, что ракету-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком установили на «Гагаринский старт» (площадка №1 космодрома Байконур) 1 июля.

Программа полета

Как сообщили в ЦУПе, программа полета «Прогресса-М28М» предусматривает «старую» двухсуточную схему сближения с МКС со стыковкой на 34-м витке полета. Управлять грузовиком Центр начнет после отделения его от третьей ступени ракеты.

«Старт ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-28М» назначен на 3 июля 07.55 мск. Расчетное время отделения ТГК от третьей ступени ракеты-носителя и выведение корабля на заданную орбиту — 3 июля 08.04 мск», — отметили в ЦУПе.

Стыковка с МКС запланирована на 10.13 мск в воскресенье, 5 июля. «Прогресс» присоединится стыковочному отсеку «Пирс», который используют в качестве дополнительного порта причаливания пилотируемых и грузовых кораблей.

Российские космонавты, находящиеся на станции, командир экипажа 44-й экспедиции МКС, новый космический рекордсмен Геннадий Падалка и бортинженер Михаил Корниенко, который проведет на орбите целый год, будут контролировать процесс причаливания «Прогресса М-28М» к орбитальной станции.

Долгожданный грузовик

В Роскосмосе пояснили, что масса отправляемого на «Прогрессе М28М» груза на 100 килограммов больше, чем направили на предыдущих кораблях. Экипаж 44-й миссии МКС получит топливо, воздух, кислород, оборудование для научных экспериментов, расходное оборудование, посылки, контейнеры с водой (420 килограмма) и продуктами питания — 430 килограммов.

В настоящее время экипаж орбитальной станции вынужден экономить ресурсы, так как за недавние месяцы произошли две аварии с космическими грузовиками, в результате чего закрома МКС пополнены не были.

Так в конце апреля был потерян российский грузовой космический корабль «Прогресс-М27М» с 2,5 тоннами груза. Модернизированная ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» была запущена с Байконура 28 апреля. Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчетной орбите в режиме сильной закрутки. Стыковку корабля с МКС пришлось отменить. Попытки взять «Прогресс» под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты и в 05.04 мск 8 мая прекратил свое существование над центральной частью Тихого океана.

А ровно через два месяца после аварии с «Прогрессом» произошло ЧП с американским космическим транспортником Dragon. Ракета Falcon 9 в 17.21 мск 28 июня стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Первые две минуты после старта все шло в штатном режиме, однако через 2,5 минуты ракета взорвалась.

Предполагается, что по меньшей мере на несколько месяцев SpaceX воздержится от космических запусков, расследование же может занять до года. Помимо провианта и научных материалов, на американском сегменте МКС ждали стыковочный узел для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями и новые скафандры для американских астронавтов.

Несмотря на две подряд аварии с космическими «фурами», Роскосмос и НАСА уверяют, что экипажу и его работе на МКС «ничего не грозит». Дозагружать российский грузовик после аварии американского не стали.

В свою очередь, эксперты отмечают, что ситуация на станции «скользкая» и все зависит от последующих запусков космических грузовиков, а также возможности наладить грузопоток к орбитальной станции.

После «Прогресса М28М» чуть позже летом к МКС должен стартовать японский грузовой корабль. Осенью запланированы еще две поставки на орбиту: на российском «Прогрессе» и американском корабле Cygnus (прошлой осенью аналогичный космический грузовик потерпел крушение) частной компании Orbital Science Corporation.

Выбор ракеты

С недавних пор «Прогрессы» стали запусках на орбиту при помощи новых российских ракет-носителей «Союз-2.1а». Именно на такой в апреле к МКС отправился аварийный грузовик, это был второй испытательный пуск «тандема».

Как сообщили РИА Новости в Роскосмосе, из-за аварии и необходимости дополнительных проверок в ближайшее время ракеты «Союз-2.1а» для отправки грузов экипажам орбитальной станции использоваться не будут, а «Прогресс М-28М» полетит на «Союзе-У».

«Пока все запуски будут осуществляться на аппаратах, которые проверены временем и чья надежность не вызывает сомнений», — сообщил РИА Новости официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.



Источник