Переучет: обманутых дольщиков посчитают по-новому Текст:Валерия Мозганова $(function(){ $.ajax({ url: ‘/ajax/relatedBlock’, data: {documentId: 322705}, success: function(data){ $(«#inner-more-ajax»).html(data); $(‘#inner-more-ajax .scrollbar-custom’).tinyscrollbar(); } }); });


Скоро завершится публичное обсуждение новых правил включения дольщиков в реестр пострадавших. Могут ли они как-то повлиять на ситуацию с проблемными объектами?

Публичное обсуждение проекта приказа Минстроя, посвященного порядку включения дольщиков в реестр пострадавших, завершится 20 мая. Этот документ призван усовершенствовать прежний приказ Минрегиона, который сейчас считается морально устаревшим.

Читайте также: Без права на ошибку: Госдума приготовила для застройщиков особую статью в УК
Основные положения нового порядка таковы. Во-первых, предусматривается ведение реестра пострадавших дольщиков не по гражданам — участникам долевого строительства, как это было раньше, а по проблемным объектам. Решение о включении того или иного дольщика в список обманутых принимается контролирующим органом субъекта РФ, например, в Москве это Москомстройинвест. Каждый человек будет соотнесен с конкретным объектом.

Во-вторых, вводится само понятие «проблемный объект». Жилой многоквартирный дом может получить данный статус, если работы по его строительству приостановлены на срок более девяти месяцев. Понятно, что речь в данном случае идет только о домах, в возведении которых задействованы средства дольщиков. В реестр, как и прежде, будут включаться сведения об объекте, застройщике, пострадавшем дольщике и так далее.

Не пропуститеВы бы могли стать первым космонавтом? Тест BFM.ruМетро может подорожать. Из-за видеокамерСамые страшные роботы планеты

В-третьих, проект приказа прописывает четкие основания для отказа во включении граждан в реестр и исключения из него. Например, в реестр включают только тех граждан, которые приобретали квартиру исключительно в целях последующего проживания — своего и членов своей семьи. И дольщик получит отказ, если он приобретал в данном доме более одной квартиры и заявляется повторно. В любом случае обо всех решениях, которые приняты в отношении его заявления, дольщика будут информировать в единой установленной форме.

Читайте также: Как защитить застройщиков от коварства дольщиков
Уменьшить армию обманутых дольщиков новый приказ, конечно, не сможет, но хотя бы станет больше порядка в работе контролирующих органов. По крайней мере, расчет именно на это.


Источник