Пачка раздора. В Британии придумали новый способ борьбы с курением


Сегодня все пачки сигарет в Британии должны быть одинаковыми. Такой способ борьбы с курением придумали власти страны, что, конечно, не понравилось производителям

Фото: Tim Wimborne/Reuters

Начиная с понедельника, согласно новому закону, все сигареты в Великобритании должны продаваться в одинаковых пачках. Однако табачные компании этого пока делать не собираются. Они подали в Высокий суд Лондона иск, в котором утверждают, что такое требование идет вразрез и с британским, и с европейским законодательством. Из-за чего законодатели вступили в конфликт с табачниками? Читайте также: Правительство достанет лишние сигареты из пачек

11 статья, принятая в 2008 году рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табакокурением, гласит, что внедрение нейтральной пачки «может сделать более эффективными медицинские предупреждения». Упаковка отвлекает от них внимание потребителей. Введение обезличенной пачки приведет к провалу уловки производителей табачной продукции, которые при помощи дизайна пытаются заставить потребителей поверить, что некоторые продукты менее вредны, чем другие. Мера весьма действенная, считает член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России Дарья Халтурина.

 

«Так называемые стандартизированные пачки окрашены в один и тот же, может быть, не самый красочный цвет, без каких-либо узнаваемых стилей, уже были введены в Австралии, и мы можем оценить результат. Что интересно, что первым делом упали продажи люксовых сигарет, поскольку потребители просто не смогли без цветных пачек отличить разные сигареты друг от друга. В целом, конечно же, в условиях запрета рекламы табака пачка — это один из каналов продвижения, поэтому стоит продвигать стандартизированные пачки, конечно же, в том числе и в России».

Действительно, австралийская статистика свидетельствует о том, что такая мера, похоже, действует. Так, согласно данным Philip Morris International, если продажи их сигарет во всем мире с 2012 по 2013 год выросли на 0,3%, то число курящего населения на зеленом континенте с 2010-го по 2013-й снизилось с 15,1% до 12,8%. Однако скептики возражают, что и так число курящих там демонстрирует устойчивое снижение с 1991 года. Кроме этого, аудиторская компания KPMG утверждает, что не учитывается рост контрабанды, которая выросла с 11,5 % в 2012 году до 14,5 % в 2014.

Для взрослых курильщиков со стажем оформление пачки роли не играет, уверен тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии психотерапевт Марк Сандомирский.

«Для некоторых курильщиков красивая и яркая пачка сигарет, на которой название известного бренда красуется, имеет значение как элемент создания своего имиджа, вхождение в группу сверстников. Такое поведение, демонстрационное потребление сигарет свойственно подросткам. Что же касается курильщиков со стажем, для них уже внешний вид пачки сигарет никакой существенной роли в потреблении не играет».

Можно добавить, что Швейцария, где расположена штаб-квартира ВОЗ, эту инициативу отклонила. Равно как и Бельгия. Почему? Возможно, потому, что эти страны — одни из самых курящих в так называемой Старой Европе. В них курит больше трети населения. Одним же из пионеров принятия, наряду с Австралией, стала африканская Буркина Фасо. Там закон приняли еще в 2011 году, но его практическое применение постоянно откладывается. Во Франции закон был принят в 2015 году. Он вступит в силу с января 2017. Внедрение нейтральной пачки предлагается в Канаде и Норвегии. Также эту меру в настоящее время обсуждают в таких странах как ЮАР, Чили, Финляндия, Венгрия, Новая Зеландия, Панама, Швеция и Турция.

Источник