«Над женской сборной России по баскетболу поставили эксперимент»


Бывший главный тренер национальной команды Борис Соколовский — о причинах фиаско команды Анатолия Мышкина на Евробаскете-2015

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов

Женская сборная России по баскетболу впервые в истории не смогла пробиться на Олимпийские игры. Команда Анатолия Мышкина проиграла соперницам из Турции и заняла шестое место на Евробаскете-2015. Встреча завершилась со счетом 66:68 (ОТ). По регламенту Олимпиады прямую путевку на Игры получает только победитель Евробаскета, а команды, занявшие со второго по пятое место, сыграют в квалификационном турнире.

Главный тренер БК «Крылья Советов», победитель Евробаскета-2011 с женской сборной России Борис Соколовский в разговоре с корреспондентом «Известий» поделился своим мнением о неожиданном провале россиянок.

— Играли наши девушки хорошо, но пять поражений на Евробаскете — это ниже критической точки. Это ЧП, трагедия отечественного баскетбола. Потенциальные медалистки Игр-2016 оказались за пределами главных соревнований четырехлетия. Все игры сборной складывались по схожему сценарию. Девочки здорово начинали, уверенно держались по ходу матча, а затем допускали неоправданные ошибки в концовке. Тренерский штаб активно использовал скамейку на групповом этапе, но почему-то отказался от ротации в играх на вылет. У лидеров сборной просто не хватило сил в решающих моментах матчей с Испанией и Турцией, — подчеркнул Соколовский. 

— Главная причина неудачи в усталости спортсменок?

— Не совсем. Я очень уважаю тренерский штаб сборной — Анатолия Мышкина и его помощницу Элен Шакирову. Однако рядом с ними не было действующего профессионального тренера, работающего на уровне премьер-лиги и европейских клубных соревнований. Человека, кто занимается подготовкой профессиональной женской команды без перерывов. А так на сборной поставили эксперимент. Мышкин начал работать с национальной командой только в конце 2013 года. До этого он долго был без тренерской практики, работая на телевидении. Шакирова занималась только с молодежью и не имела тренерского опыта на самом высоком уровне. Поэтому в сборной должен был быть представитель из авангарда тренерской мысли женского баскетбола. Я говорю об Александре Васине, Дмитрии Донскове, Александре Ковалеве,  Андрее Долопчи. Они стабильно показывают  результат, и кто-то из них должен был быть рядом с Мышкиным.

— Считаете, что Мышкин отказался бы от такой помощи?

— Такое решение можно было бы принять даже против воли главного тренера. Сейчас уходит в прошлое время сильных, харизматичных специалистов, работающих в одиночку (в том числе без традиционной для России комплексной научной группы). Все решения должны приниматься внутри тренерского штаба. Мышкин нуждался в подсказках в обоих решающих матчах.

— Приведите пример.

— В игре с Испанией за 1 минуту 42 секунды до конца тренер использовал последний тайм-аут. Этого перерыва нам не хватило в концовке. В матче с Турцией история повторилась. Когда турчанки вышли вперед на последних секундах, тренеру вновь не хватило тайм-аута. Мы лишились дополнительных 2–4 секунд, которые обязательно должны были остаться на концовку таких напряженных матчей.

— Мышкин назвал главными виновниками поражений профессиональные клубы, которые делают ставку на иностранных баскетболистов. Вы согласны?

— Я бы не стал кидать камень только в огород клубов. Наши девочки — Маша Вадеева, Ксения Тихоненко, Даша Намок, Анастасия Логунова, Ира Осипова, Женя Белякова, Эпифания Принс, Наташа Виеру — были лидерами своих коллективов, получали много игровой практики. Да, к сожалению, флагман нашего женского баскетбола УГМК (Екатеринбург) не предоставил сборной ни одного игрока, хотя Татьяна Попова была бы совсем не лишней в сборной. Но, на мой взгляд, причины в другом. Помимо тренерского штаба, у нас не было и сильного игрока на позиции третьего номера.

— Кто бы мог сыграть на этой позиции?

— Мне непонятно, почему Люда Сапова не приняла серьезного участия на турнире, лишь иногда появляясь на площадке. А ведь ей опыта не занимать. Сказалось также отсутствие Маши Черепановой, сильнейшего форварда нашего женского баскетбола, и Тани Видмер (эти спортсменки находились в расположении сборной России (3х3) на Европейских играх в Баку. — «Известия»).  Это очень опытные игроки передней линии, бойцы до мозга костей. Если бы три эти баскетболистки были в ротации, то наши лидеры не испытывали бы такой нагрузки и сохранили бы силы на концовки матчей.

— Став тренером сборной, Мышкин заявил, что в его команде не будет натурализованных игроков, однако он взял Принс, которая была одной из лучших на турнире. Получается, тренер отказался от своих слов?

— Я знаю, что на этом настоял Сергей Чернов (почетный президент РФБ). Он обладает блестящей интуицией. На мой взгляд, его необходимо вводить в тренерский совет федерации. Он большую часть жизни посвятил баскетболу и еще может быть полезен национальным сборным.

— Глава тренерского совета РФБ Евгений Гомельский заявил, что он спокоен за будущее российского женского баскетбола… 

— Я отказываюсь комментировать его спокойствие в такой ситуации. Он уважаемый человек, но ему нужно отстоять свой выбор. Мы прокатили мимо Олимпиады целую группу прекрасных спортсменок. Многие из баскетболисток этой команды уже не доиграют до следующих Игр. Теперь нам надо надеяться на детских тренеров, которые ищут и находят таланты среди наших девочек.



Источник