Медики научились вычислять время смерти в первые 10 дней после гибели


 

Медики-криминалисты из Австрии разработали особую методику, которая позволяет очень точно определять время смерти человека в первые десять дней после его гибели по тому, как разлагаются молекулы некоторых ферментов и белков в его мускулах, и представили ее миру на конференции Общества экспериментальной биологии.

«Вполне возможно, что все белки мышечных клеток заметным образом меняются в определенные периоды времени после смерти человека, что в перспективе поможет нам точно вычислять время гибели индивида в еще более широких временных рамках», — рссказывает Петер Штайнбахер (Peter Steinbacher) из университета Зальцбурга (Австрия).

Как рассказывают Штайнбахер и его коллеги, современная криминалистическая медицина позволяет достаточно точно определять время и дату смерти человека в первые 36 часов после его гибели. При пересечении этой отметки точность оценок резко падает, что затрудняет расследования преступлений и мешает установлению вины подозреваемых.

Его группа попыталась разрешить эту проблему, наблюдая за тем, что происходило с телом умерших свиней на протяжении нескольких дней после их смерти.

Эти наблюдения показали, что белки и ферменты внутри мускульных клеток начинают разлагаться далеко не сразу, а через несколько десятков часов после гибели животного. Данный факт позволяет, зная время разложения тех или иных молекул, очень точно определять то, когда умерло животное или человек.

Пока австрийским криминалистам удалось достичь отметки в 240 часов, или 10 дней, однако они уверены, что это далеко не предел. По их словам, некоторые белки, к примеру, актинин и тропомиозин, начинают разлагаться только на десятые сутки. Это открывает возможность для определения времени смерти и для тех людей, чьи тела были найдены через 2-3 недели после их гибели.

Сейчас Штайбахер и его коллеги проводят эксперименты на образцах человеческих тканей, проверяя справедливость своих выводов. Как отмечают исследователи, уже первые опыты показывают, что человеческие мускулы разлагаются схожим образом, что дает надежду на быстрое принятие на вооружение этой методики медиками-криминалистами по всему миру.



Источник