«Лучшее время для покупки жилья». Шувалов плохого не посоветует? Текст:Business FM $(function(){ $.ajax({ url: ‘/ajax/relatedBlock’, data: {documentId: 323609}, success: function(data){ $(«#inner-more-ajax»).html(data); $(‘#inner-more-ajax .scrollbar-custom’).tinyscrollbar(); } }); });


Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что россиянам не стоит откладывать решение квартирного вопроса на потом. Business FM спросила экспертов, действительно ли следует поторопиться с покупкой квартиры и вырастут ли цены в следующем году

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал россиянам совет не затягивать с решением квартирного вопроса. В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» он заявил, что сейчас лучшее время для покупки жилья.

Читайте также: Одна в Москве как три в Перми. Почему растет пропасть между ценами на квартиры

Условия на рынке сегодня действительно диктует покупатель, но нужно ли сильно торопиться? Таким вопросом задается руководитель отдела «Недвижимость» Business FM Валерия Мозганова:

Валерия Мозганова

руководитель отдела «Недвижимость» Business FM

«Поторопиться надо, потому что цены будут расти. Такое не исключено, потому что есть ряд факторов, которые заставляют цены двигаться вверх, в частности, инфляция, рост стоимости стройматериалов, перевозок. Кроме того, есть чисто рыночные варианты, например, цена растет, когда растет степень строительной готовности проекта. Будут ли эти цены серьезно расти вверх, чтобы уж так сильно торопиться? Пока у нас таких оснований нет, потому что, скорее, мы говорим о стагнации рынка. Во-первых, люди уже частично удовлетворили свой спрос, пока мы наблюдаем падение платежеспособного спроса. Кроме того, несмотря на все усилия государства по стимулированию ипотечного кредитования, в первую очередь субсидирование ипотечной ставки со стороны государства, довольно много людей просто не рискует в нынешних условиях брать ипотечные кредиты, а на сегодняшний день в различных проектах от 50% до 90% покупок совершается с привлечением ипотечных кредитов».

Читайте также: Стоит ли покупать жилье ради дешевых квадратных метров

В следующем году цены на квадратные метры действительно могут пойти вверх, продолжает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. Но и он не может на 100% поддержать вице-премьера Шувалова в его призыве действовать срочно:

Александр Пыпин

ведущий аналитик ЦИАН

«Если выводить некую среднюю температуру по больнице, то действительно в 2016 году, по крайней мере, на рынке новостроек, будет ценовое дно, а уже в следующем году может начаться рост цен, но не из-за того, что экономическая ситуация в стране улучшится и повысится спрос на жилье. Количество строек, которые возводятся особенно в регионах, будет так или иначе снижаться. Иллюзий питать не надо».

Читайте также: Ремонтные работы: сколько можно сэкономить, купив квартиру с отделкой от застройщика
По словам экспертов, судьба рынка новостроек будет напрямую зависеть от продления государственной программы субсидирования ипотеки. Действующая рассчитана до марта следующего года.


Источник