Как в Москве эвакуируют автомобили с мест для инвалидов


02.09.2015, 11:57

| Даниил Ломакин, Евгений Шипилов

Столичные власти начали активную борьбу за парковочное пространство для инвалидов. В итоге парковка для людей с ограниченными возможностями стала появляться в самых неожиданных местах — например, у винных или спортивных магазинов. Сами инвалиды жалуются, что для них ситуация никак не улучшилась, а скорее, наоборот: их также по тем или иным причинам умудряются эвакуировать с мест для инвалидов. «Газета.Ru» разбиралась, как чиновники пытаются помочь людям с ограниченными возможностями с парковкой и что из этого в итоге получается.

Люди с ограниченными возможностями в Москве имеют право на бесплатную стоянку. Для этого автовладельцу с инвалидностью необходимо оформить пакет документов, после чего номер машины внесут в московский парковочный реестр. Также на автомобиль необходимо наклеить специальный знак «Инвалид» — с 19 июля 2015 КоАП РФ разрешает эвакуировать машины без таких наклеек, даже если авто числится в реестре. Кроме того, с этого года штраф для автовладельцев, паркующихся с нарушением на местах для инвалидов, был увеличен до 5 тыс. руб.

Как рассказали «Газете.Ru» в АМПП (Администратор московского парковочного пространства), в среднем каждые сутки в Москве с парковочных мест для инвалидов эвакуируют более 20 автомобилей, которые, по мнению столичных властей и ГИБДД, являются нарушителями.

Однако, как выяснила «Газета.Ru», из-за несогласованности федеральных законов с московскими и организационных проблем под эвакуацию и штрафы попадают не только водители, нарушившие правила стоянки, но и сами инвалиды, для которых эти места предназначены.

Парковка для инвалидов у винных и спортивных магазинов
Одновременно с ужесточением надзора за парковками москвичи стали обращать внимание, что машины с мест для инвалидов стали массово эвакуировать. Причем зачастую само расположение парковочных мест для маломобильных граждан вызывает вопросы.

Парковка для инвалидов на Малой Дмитровке никогда не пустует

Даниил Ломакин/«Газета.Ru»

К примеру, на Октябрьской улице, где парковка разрешена по обе стороны проезжей части, обустроено сразу несколько зон с парковочными местами для инвалидов. В целом число машино-мест для людей с ограниченными возможностями на улице навскидку составляет чуть ли не треть от общего числа парковочных мест. При этом никакой концентрации учреждений, которые могли бы посещать люди с ограниченными возможностями, на этой улице обнаружить не удалось.

Зато парковки для инвалидов здесь обустроены, например, рядом с винным и спортивным магазинами.

Источник