Хоккеист Войнов решил не ждать депортации из США


  

Российский хоккеист клуба НХЛ Los Angeles Kings Вячеслав Войнов принял решение вернуться на родину, не дожидаясь осуществления угрозы американских властей о депортации. При этом хоккейная команда не планирует выплачивать ему денег за недоигранные в США четыре года. Юристы говорят, что судимость помешает ему спорить с клубом. Но Войнову предлагают контракты в России.

Американское прошлое

«Вероятно, это будет отложенное решение, которое будет приниматься уже тогда, когда хоккеист снова изъявит желание посетить США»

Российский хоккеист Вячеслав Войнов вернется в Россию. «Агент Войнова объявил, что Войнов намерен вернуться в Россию вместе со своей семьей», – сообщил в  журналист Рич Хаммонд.

Журналист привел заявление Войнова: «Ранее я уведомил НХЛ, Ассоциацию игроков лиги и «Лос-Анджелес Кингз», что немедленно начинаю процесс по возвращению в Россию вместе со своей семьей. Я приношу извинения всем любителям хоккея, которых коснулась связанная со мной ситуация, а также желаю игрокам Kings всего наилучшего в будущем».

Хаммонд добавил, что добровольная депортация оставляет Войнову возможность вернуться в США в будущем.

 на эту новость и в клубе Los Angeles Kings. В руководстве клуба говорят, что не будут разрывать контракт с игроком из-за его решения уехать из страны. Там также уверены, что им не придется выплачивать Войнову оставшиеся за четыре года по контракту 19 млн долларов, сообщает  со ссылкой на Orange County Register.

«Он не в нашей команде, он не попадает под наш потолок зарплат, он не может рассчитывать на компенсацию», – приводит издание слова вице-президента клуба по хоккейным операциям и правовым вопросам Джеффа Соломона.

Также в клубе сказали, что окончательное решение по контракту будет принято в самое ближайшее время: «Мы установили крайний срок для принятия решения по Вячеславу Войнову – 17 сентября. Это дата, когда начинается наш тренировочный сбор. Для нас было очевидным, что логичным шагом во всем этом процессе будет разрыв контракта. Но сегодняшнее заявление хоккеиста о желании покинуть США делает разрыв контракта необязательным», – отметили там.

Шестилетний контракт с «Лос-Анджелесом» на 25 млн долларов Войнов подписал в 2013 году.

Российское будущее

Добавим, что российские клубы: питерский СКА и московский ЦСКА – уже планируют предложить хоккеисту свои контракты. Об этом сообщили  сразу несколько источников, знакомых с ситуацией.

Кроме того, совет директоров российской КХЛ может принять решение о выводе зарплаты Войнова из-под потолка зарплат в случае его возвращения в Россию, передает «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу лиги.

В КХЛ права на Войнова принадлежат челябинскому «Трактору», за который последний раз он выступал в сезоне-2007/08. Тогда главным тренером команды был Андрей Назаров, возглавляющий сейчас петербургский СКА.

О намерении вернуть своего воспитанника уже заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский и его зам, председатель совета «Трактора» Иван Сеничев. Последний заявил , что клуб «готов предложить Войнову все, что у нас есть».

Гендиректор ХК ЦСКА Игорь Есмантович дал понять, что в клубе обсудят подписание Войнова только после того, как он решит все юридические вопросы в США. «Конечно, он интересен нам. Как, думаю, и многим другим», – добавил Есмантович.

В свою очередь первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг заявил, что ФХР может предоставить Войнову базу в Новогорске для восстановления и тренировок после приезда из США.

С клубом проблем не будет

«Войнов соглашается не претендовать ни на какие деньги, а клуб не будет взыскивать с него никаких неустоек»

Научный сотрудник отдела уголовного законодательства и судоустройства зарубежных стран Института законодательства Сергей Кубанцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что логика Войнова ему ясна, однако она не гарантирует того, что хоккеиста снова пустят в США.

«Смысл последнего заявления Вячеслава заключается в том, что он хочет избежать очного разбирательства и добровольно, не дожидаясь решения суда о депортации, уезжает на родину, – пояснил специалист. – Но это не полностью гарантирует ему отмену депортации. Вернее, на основании того же самого дела – наличия у Войнова судимости – ему в последующем могут отказать во въезде в США».

По словам Кубанцева, американский суд может и заочно, уже в отсутствие Войнова, вынести решение как о его депортации, так и о том, что он не сможет обратно въехать в страну.

«Скорее речь пойдет именно о запрете на въезд на какой-то период, – отметил юрист. – Полагаю, что суд именно о депортации уже не состоится. А американская миграционная служба должна будет заново собрать все бумаги и подавать новый иск, теперь уже о запрете Войнову на въезд. И тут, конечно, возникают вопросы. Зачем запрещать человеку въезд, если он пока как будто и не собирается въезжать? Вероятно, это будет отложенное решение, которое будет приниматься уже тогда, когда хоккеист снова изъявит желание посетить США».

По мнению юриста, и спустя годы американские власти могут припомнить Войнову судимость.

Что касается взаимоотношений с клубом, за который хоккеист выступал в Штатах, Кубанцев говорит, что расстаются они, судя по всему, полюбовно. «Вполне нормальная ситуация и вполне правовое решение. Войнов и его клуб мировым соглашением подтверждают, что команда не будет взыскивать с него неустойку за отсутствие на играх, хоккеист со своей стороны соглашается, что клуб не выплатит ему оставшиеся деньги. И больше никаких правовых последствий ни для одной из сторон не наступает», – пояснил он.

При этом, по словам Кубанцева, если через год или несколько лет Войнов сможет вернуться в США, не исключен вариант возобновления контракта с его нынешним клубом или заключение нового.

Специалист по спортивному праву Игорь Дорохов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что решение о невыплате хоккеисту 19 млн долларов – вполне правовое. «Точно говорить о том, кто кому и сколько должен, можно, только видя перед собой его контракт. Там вполне может быть прописано, что игрок, совершивший какое-либо противоправное действие, не может больше выступать за команду, а контракт разрывается без выплаты компенсации. Если такого пункта нет, тогда у него есть все основания обращаться в суд для выплаты недостающих денежных средств», – сказал юрист.

При этом на выплату в полном объеме Войнов точно уже не претендует: «Его же официально отстранили от тренировок, в том числе руководство НХЛ официально вынесло такое решение об отстранении хоккеиста от всех игр. Да, оно целиком нигде не публиковалось. Но такие документы в принципе не выносятся на всеобщее обозрение, это внутрикорпоративные бумаги, с которыми могут ознакомиться только сам игрок или его представители и представители клуба», – подчеркнул он.

При этом, исходя из своей практики, адвокат заметил, что обычно в спортивных контрактах прописывается расторжение в случае совершения игроком противоправного действия либо действия, влияющего на имидж команды или даже всей хоккейной лиги.

«Эти вещи являются основаниями для расторжения контракта без выплаты компенсации игроку, – добавил он. – В свое время похожее дело слушалось в спортивном арбитражном суде. Одна из футбольных команд подала иск о взыскании репутационных потерь с футболиста, который некорректно повел себя. И он вынужден был выплатить немаленькую компенсацию».

Популярные материалы
Но все же Дорохов, как и другой эксперт, считает, что Войнов решит опросы с клубом полюбовно. «Думаю, что они подпишут дополнительное к существующему контракту двустороннее соглашение о том, что их сотрудничество прекращается без всяких компенсаций. Войнов соглашается не претендовать ни на какие деньги, а клуб не будет взыскивать с него никаких неустоек», – резюмировал он.

Дело Войнова

Отметим, что иммиграционно-таможенная служба (ИТС) министерства национальной безопасности США  депортации российского хоккеиста. Это ведомство задержало его в начале сентября, сразу после того как он  из американской тюрьмы, где он провел чуть меньше двух месяцев по обвинению в домашнем насилии (начиная с 7 июля – прим. ВЗГЛЯД).

Именно судимость стала поводом для американских властей начать процесс депортации Войнова на родину. При этом юристы отмечали, что шансов избежать этого у россиянина не слишком много.

25-летний защитник клуба НХЛ Los Angeles Kings Вячеслав Войнов был задержан 19 октября прошлого года в калифорнийском городе Редондо-Бич по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений своей супруге Марте Варламовой. У девушки диагностировали травмы шеи, щеки и брови, но позже , что получила их случайно.

Вскоре хоккеиста . Сразу после этого НХЛ дисквалифицировала Войнова.

Затем Войнов  со следствием, был приговорен к 90 дням лишения свободы и трем годам условно, а также к штрафу в 700 долларов и курсу психологических консультаций.

Источник