Гонка павильонов: как СССР и Россия были представлены на Expo


Россия принимает участие во Всемирных выставках Expo с 1851 г., когда в лондонском Гайд-парке прошла Великая выставка промышленных работ всех народов. Именно эта выставка стала первой официальной Expo. 

В Лондоне Россия продемонстрировала продукцию ювелирных и гранильно-шлифовальных фабрик, Златоустовского оружейного завода, малахитовые изделия, образцы железа, меди, парусины. Также были выставлены стенды с описанием открытой в 1851 г. железной дороги Москва — Санкт-Петербург. Посетителей российской продовольственной секции бесплатно кормили астраханской черной икрой. Многие из российских экспонатов были удостоены премий и медалей.  

Во второй международной выставке, которая прошла с 15 мая по 15 ноября 1855 г. в Париже, Россия не участвовала из-за Крымской войны.  

Начиная с 1862 г. Россия принимала участие в большинстве значимых международных выставок.

Чей павильон больше и необычней, чья экспозиция наиболее интересна — на протяжении десятилетий страны, участвующие в Expo, пытались поразить воображение зрителей и перещеголять друг друга. Павильон на Expo считался брендом страны, а его оформление — вопросом государственной важности. 

Галерея 23 фото

Ярмарки тщеславия: история Всемирных выставок

Над созданием павильонов трудились лучшие архитекторы и художники. До революции российские павильоны проектировали такие архитекторы и художники как Виктор Васнецов и Федор Шехтель. Первый советский павильон на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств (Париж, 1925 г.) был построен по проекту архитектора Константина Мельникова и был признан лучшим. В оформление павильона участвовал художник Александр Родченко, его рекламные плакаты получили на выставке серебряную медаль. Поражали воображение и другие советские павильоны, в том числе построенные по проектам Бориса Иофана, Бориса Тхора и Михаила Посохина.

В то же время Россия до сих пор ни разу не проводила Всемирные выставки. Expo 1967 г. должна была состояться в Москве в честь 50-летия Октябрьской революции, однако советское правительство передумало. По одной из версий — из-за отставки первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в 1964 г. и нехватки финансов. В итоге выставка прошла в Монреале. 

Подробнее об истории Expo в досье ТАСС 



Источник