Глава Верховного суда Чечни уволился после заявлений Кадырова Текст:Business FM $(function(){ $.ajax({ url: ‘/ajax/relatedBlock’, data: {documentId: 322970}, success: function(data){ $(«#inner-more-ajax»).html(data); $(‘#inner-more-ajax .scrollbar-custom’).tinyscrollbar(); } }); });


По мнению руководителя региона, подать в отставку следовало не только председателю ВС, но и трем районным судьям. Он сказал, что «это будет самое правильное решение в их жизни»

Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Верховного суда Чечни подал в отставку после того, как его раскритиковал Кадыров. На совещании с судейским корпусом Чечни 5 мая глава республики предложил председателю ВС Магомеду Каратаеву и трем районным судьям добровольно сложить с себя полномочия. Кадыров также написал в Instagram, что «это будет самое правильное решение в их жизни». Читайте также: Кадыров: проверка показала, что поджог дома Джалалдинова был сымитирован

Недовольство руководителя региона, по его же словам, было вызвано затягиванием сроков рассмотрения уголовных дел по существу, практикой рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам и факты вынесения противоречащих друг другу решений по одному и тому же делу. «Мне какая разница, если вы одинаково убиваете, унижаете мой народ. Если у тебя есть честь, достоинство, ты должен написать заявление, если ты не справляешься со своими обязанностями», — заявил политик. Председатель Верховного суда республики Каратаев в интервью телеканалу «Грозный» согласился с претензиями Кадырова и принес свои извинения.

«Я полностью беру на себя ответственность за ошибки, допущенные судьями. Я считаю, что претензии главы Чеченской республики к судебной системе, в частности, как к руководителю, ко мне, они обоснованы. После этих критических замечаний я для себя сделал вывод, что в должной мере не смог проконтролировать, и предложение главы уйти в отставку я принимаю и приношу перед ним извинения и перед чеченским народом».

Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться

Ситуация с судьями, аналогичная той, о которой заявил Кадыров, наблюдается по всей стране, говорит руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека Максим Шевченко.

Максим Шевченко

руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира

«Судьи во многом принимают решения, исходя из соображений не закона, а из соображений некой конъюнктуры, просто подгоняя закон под конъюнктурный интерес. Поэтому если в каком-то регионе, например, в Чечне, глава региона критикует судей и вынуждает уйти в отставку, то это говорит только о том, что в этом регионе все в порядке, потому что во всех других регионах перед судьями просто заискивают или их прессуют, или подкупают. Кавказ ничем не отличается от России, кроме того, что там живут многие разные народы, и люди говорят на других языках. Коррупция, произвол, беззаконие идет по всей стране. Просто на Кавказе общество свободнее, и люди там жестче критикуют подобные явления, а в других регионах страны как в рот воды набрали, сидят и молчат, и ждут, что само все рассосется».

Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелитьсяНе согласенСогласен48%52%Все мнения

Вот что рассказал журналист Орхан Джемаль:

Орхан Джемаль

журналист

«Рамзан Кадыров возмутился тем, что судья не сажает своего дальнего родственника, хотя ему, Рамзану Кадырову, известно, что тот боевик, и известно, где находится. А судья говорит, что у нас нет доказательств, что он боевик, и вообще не знаем, где он находится. Кадырова раздражала конкретная ситуация, попался ему под горячую руку судья Каратаев. Что касается судов, то Кавказ не однородный, суд в Дагестане — это одно, суд в Чечне — это другое. Если мы говорим о независимости судов, независимых судов нет на Кавказе точно так же, как и в России, нет. Везде есть «телефонное право», везде есть возможность сказать судье, какое решение выносить. То, что в Чечне Рамзан Кадыров может снять верховного судью, это уникальная ситуация. Обычно у главы региона таких полномочий нет».

Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться

Каратаев опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что ему с семьей пришлось покинуть республику из-за преследований.


Источник