Герасимов о фирме, украсившей Москву: «Моя дочь, может, имела отношение к этой компании, но уже давным-давно не имеет, по-моему»


В «Яблоке заявили», что фирма «Московский сувенир плюс», чьи декорации в столице вызвали немало критики, принадлежит дочери депутата Мосгордумы Евгения Герасимова

UPDATE 12:14

Партия «Яблоко» объявила о том, что компания «Московский сувенир плюс», украшавшая Москву к Первомаю и Пасхе, принадлежит дочери депутата Мосгордумы и известного актера Евгения Герасимова. Сам парламентарий прокомментировал эту информацию в беседе с Business FM.

Евгений Герасимов

председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы

«Представляете, вот у меня вчера идет прием населения, когда 20, скажем, вопросов, и с каждым вопросом у тебя по два-три человека приходит. И понятно, что в это время ты не будешь разговаривать по телефону. Телефон рядом, раздается звонок. Я не смотрю даже, кто звонит и что — я очень быстро отвечаю, что у меня прием населения и говорить не могу. Как оказалось, из того, что я прочитал, дважды мне звонили, дважды я так ответил. Я отвечал всем так. Потом я беру обычно и перезваниваю тем, кто мне звонит. Я перезваниваю, и мне говорят, это РБК. Я не знаю, кто мне звонил. Что они пишут? Они пишут, что когда они мне звонили, я не стал разговаривать. Ну, естественно, дважды. Теперь хочу сказать: никакого отношения я к этому празднику не имею, и моя дочь никакого не имеет к этому празднику отношения. А если бы она имела к этому отношение, я бы только ею гордился, поскольку столь масштабный проект, хотя откровенно мне многое не нравится, и против «зеленой головы» я уже давал интервью. Я считаю, что праздник весны — ну, у нас большие народные традиции, литературные. По-моему, вполне можно было бы какую-то нашу, отечественную, традиционную весну придумать. Конечно, если бы моя дочь занималась этим, она со мной бы посоветовалась о том, что, чего и как должна делать. Поэтому ни я, ни она никакого отношения к этому празднику не имеем. И Ольга, насколько я знаю, к этой компании, может быть, когда-то имела отношение, но давным-давно не имеет, по-моему. Я не вмешиваюсь в дела дочки, но то, что она не имеет отношения на сегодняшний день, это абсолютно точно».

Глава антикоррупционного центра «Яблока» Сергей Митрохин заявил Business FM, что в партии лишь предполагают, что совладелица компании «Московский сувенир плюс» может быть дочерью депутата Герасимова.

«Самое главное заключается в том, что отсутствовал конкурс на проведение фестиваля «Московская весна», и он отсутствует уже несколько лет, тендер фиктивный проводится, выигрывает одна и та же компания — «Московский сувенир плюс». Соучредителями компании являются несколько человек, в том числе Ольга Евгеньевна Герасимова. Известно, что у депутата Герасимова есть дочь Ольга. Ну, она это или не она, пусть нам ответят правоохранительные органы, потому что мы этот вопрос и поставили перед ними, перед прокуратурой Москвы о наличии возможных родственных связей при организации заведомо фиктивного тендера. Общая сумма, которую эта компания получила по проведению московских фестивалей за несколько лет, уже перевалила за миллиард рублей. У нас также есть обращение ряда предпринимателей, которые утверждают, что распределение этих временных ларьков, так называемых шале, во время праздничного мероприятия происходит не бесплатно, как утверждают официальные лица, а с людей взимаются поборы в размере полумиллиона рублей за каждый ларек».

На прошлой неделе антикоррупционный центр партии «Яблоко» сообщил, что обнаружил «признаки коррупции» в госзакупках, связанных с подготовкой и проведением фестиваля «Московская весна», поскольку прием заявок закончился 13 апреля, а открытие фестиваля было намечено на 22 апреля. То есть подрядчику дается «всего десять дней для того, чтобы заключить контракт, разработать макеты будущих объектов фестиваля, согласовать их, изготовить», говорил Сергей Митрохин. Прокомментировать заявления «Яблока» Business FM попросила главу департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка:

«Компания участвует все-таки не одна, и другие компании тоже принимали участие в фестивалях. Они просто эту компанию видели, действительно эта компания на рынке, видимо, давно занимается этим, тем более такой опыт организации больших, массовых мероприятий есть, наверно, не у каждой компании. Тем более, что залог, который вносит компания для участия в конкурсе, достаточно серьезный, при этом не предусматривается предоплата, и деньги по окончании фестиваля эта компания получает после подписания всех актов. Не факт, что все акты выполненных работ будут подписаны, соответственно, деньги они получают только через примерно месяц-полтора. Поэтому организовать такое большое, масштабное мероприятие, пройти все конкурсные процедуры, наверно, не каждый может. В этот раз в конкурсе на «Весну», участвовала одна компания, был открытый конкурс — пожалуйста, кто угодно мог заявиться, но никто не заявился. А до этого в других в фестивалях у нас участвовали и другие компании».

Ранее РБК, ссылаясь на сообщение антикоррупционного центра партии «Яблоко», сообщило, что компания «Московский сувенир плюс» принадлежит Ольге Герасимовой. Отмечалось, что у нее 30% акций от всего капитала компании. По информации издания, фирма с 2012 года выиграла контрактов в столице более чем на 1 млрд рублей, а с 2014-го побеждала в тендерах на участие в четырех городских фестивалях. В трех из них «Московский сувенир плюс» была единственным участником. РБК также указывает на то, что Евгений Герасимов дважды повесил трубку, не выслушав вопрос журналиста, а позже не ответил на SMS.

Источник