ЦСКА сыграет с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов


Столичный ЦСКА примет лондонский «Тоттенхэм Хотспур» во вторник на своем новом стадионе в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Армейцы очень надеются на победу, тем более гости прибыли в Москву без своего лучшего снайпера Гарри Кейна и еще целой группы игроков.

Довольно трудно было представить, что уже второй тур станет для соперников если не определяющим, то настолько стратегически важным. Всему виной стартовая игра лондонцев против «Монако», в которой «Тоттенхэм» неожиданно уступил 1:2 в игре, где, по словам наставника «шпор» Маурисио Почеттино, «у монегасков за весь матч было всего два момента, и оба они использовали».

Неожиданная победа «Монако» на легендарном «Уэмбли» в присутствии рекордных 85 тыс. зрителей перетасовала расстановку сил в группе, где лондонцам заведомо отдавалось первое место и где армейцев букмекеры поспешили записать в абсолютные аутсайдеры.

Тем более неожиданным тот результат покажется в свете нынешней силы «Тоттенхэма» во внутреннем первенстве.

Там подопечные Почеттино после шести стартовых туров забронировали за собой вторую позицию (четыре победы и две ничьи), являясь главным преследователем не знающего очковых потерь «Манчестер Сити» не только по результатам, но и по игре.

Для тех, кто немного следил за перипетиями прошлого сезона АПЛ, подобное положение дел явно не выглядит чем-то неожиданным. Тогда только «Тоттенхэм» большую часть турнирной дистанции преследовал ставший в итоге чемпионом «Лестер».

Один из самых сбалансированных, зрелищных и динамичных клубов лиги, «Тоттенхэм» по праву в этом сезоне вновь считается одним из главных претендентов на чемпионство. И это отнюдь не бравада экспертов. Почеттино удалось главное: не только сохранить всех лидеров команды, но и точечно усилиться, не выбросив сумасшедшие деньги на приобретения.

Костяк в лице Кристиана Эриксена, Гарри Кейна, Эрика Ламелы, Дэнни Роуза, усиленный Винсентом Янсенном и Муссой Сиссоко, на сегодня, пожалуй, самая грозная сила АПЛ с точки зрения баланса амбиций и потенциала.

И это при сумасшедшей трансферной конкуренции в богатейшей лиге мира, где почти все давно разучились жить по средствам.

У армейцев на этом фоне все кажется куда скромнее и прозаичнее. Как по кадровым, так и по игровым характеристикам. Прошедшая неделя явно не добавила настроения армейским фанатам, зато всерьез прибавила головной боли тренерскому штабу действующего чемпиона России. Вылет из национального Кубка на стадии 1/16 от скромного «Енисея» вышел хотя и болезненным, но объяснимым. Традиционная перенасыщенность армейского графика заставила Леонида Слуцкого пожертвовать турниром.

Расстроило другое: в отправленном в Красноярск полурезервном составе, разбавленном Алексеем Березуцким и Алексеем Ионовым, явно не нашлось той молодой поросли, которая готова уже сейчас проявить лидерские задатки. И которая так нужна Слуцкому для усиления ротации хотя бы на внутренней арене. Календарный же матч чемпионата с «Краснодаром», в котором армейцы довольствовались домашней ничьей, и вовсе лишь добавил пессимизма. Здесь не столь важно разочарование Слуцкого результатом (в конце концов осечки прямых конкурентов позволили армейцам после этого тура приблизиться к лидирующему «Спартаку» и не подпустить к себе «Зенит»), сколько неожиданное обилие кадровых потерь по ходу матча.

И если захромавший Зоран Тошич уже оправился от неприятного спазма, то вынужденная замена Василия Березуцкого — настоящая головная боль для армейского штаба. Прибавьте к этому микротравму Ионова и повреждение Алана Дзагоева (решение по нему будет приниматься в день матча) — и кажется, что дело пахнет керосином задолго до стартового свистка. Но так ли это?

Во-первых, умение армейского штаба в условиях тотального кадрового дефицита выжимать из команды максимум общеизвестно.

Во-вторых, никем не забыт стартовый матч армейцев в Леверкузене, где команда Слуцкого проявила фантастический характер, вытащив, казалось, абсолютно безнадежную игру, уступая два мяча (2:2).

И в-третьих, при всей кажущейся нелогичности поражение «Тоттенхэма» обнажило его небезупречность. Не зря Слуцкий обмолвился как-то, что в мире есть только три команды, «против которых нельзя играть», — «Бавария», «Реал» и «Барселона». Как лишнее напоминание: с «Тоттенхэмом» играть не только можно, но и нужно. Как именно?

Пару туров назад в АПЛ это наглядно показал «Ливерпуль». Своим высоким прессингом, фланговой активностью и креативом в центре поля «задушив» лондонских звезд, оставшихся откровенно довольными ничьей в матче чемпионата. Слуцкому не нужно открывать Америку. Перекрыв фланговый вектор, армейцы нивелируют один из главных козырей гостей — глубину атаки.

Давно подмечено: высокий прессинг вкупе с фланговой активностью заставляет пару центральных защитников в лице Яна Вертонгена и Тоби Алдервейрельда «исполнять Кьеллини», то есть начинать почти каждую атаку забросами-диагоналями. А здесь уже «выжигательная сила» армейцев в лице Понтуса Вернблума, Сергея Игнашевича и активно опускающихся в глубину хавбеков должна создать неплохой задел. Нельзя ведь забывать, что Кейн, главная атакующая сила англичан, в Москву не поехал.

Матч начнется в 21.45 мск, «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Источник